| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9823| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Criminologia e natureza humana: possíveis contribuições da psicologia evolucionista para o estudo da criminalidade |
| Título(s) alternativo(s): | Criminology and Human Nature: Possible Contributions of Evolutionary Psychology for the study of criminality |
| Autor: | Zimmermann, Egberto  |
| Primeiro orientador: | Souza, Artur de Brito Gueiros |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Nilo |
| Segundo membro da banca: | Shecaira, Sérgio Salomão |
| Resumo: | A história das teorias criminológicas foi marcada pela constante dicotomia natureza x cultura , oscilando o pêndulo ora para o lado da natureza, como foi o caso do positivismo, ora para o lado da cultura, como são as teorias sociológicas. Recentemente, no entanto, as ciências naturais vêm se deparando com o rápido desenvolvimento de algumas disciplinas, como as neurociências, a genética comportamental e a psicologia evolucionista, que podem eventualmente trazer novas luzes para a compreensão do fenômeno delitivo, pois procuram superar a dicotomia, abordando o ser humano não apenas como uma unidade biológica separada de sua dimensão social, mas buscam uma visão integradora. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar as eventuais contribuições de um desses novos saberes: a psicologia evolucionista. Para isso foi necessário fazer um estudo breve das diversas teorias criminológicas de cunho etiológico, uma sucinta apresentação dos pontos fundamentais da psicologia evolucionista e, finalmente, os contributos que os teóricos evolucionistas vêm realizando para a compreensão do fenômeno criminal. Diante das limitações inerentes ao trabalho e considerando a variedade dos assuntos, cuja apresentação ficaria muito extensa, serão escolhidos alguns tópicos em que se analisarão, de forma sucinta, algumas perspectivas dos teóricos evolucionistas acerca de temas relevantes para o estudo da criminalidade. Ao final do trabalho, concluiu-se que a psicologia evolucionista pode oferecer um novo olhar sobre a criminalidade, complementando as demais teorias já desenvolvidas. |
| Abstract: | The history of the criminology theories has been marked by the constant dichotomy into nature and culture as a pendulum oscillating either between nature , as seen in positivism, or culture as seen in sociological theories. Recently, however, the natural sciences sees a quickly development in some disciplines, as the neurosciences, behavior genetics and evolutionary psychology, that can eventually bring new lights to the comprehension of the criminal phenomenon. They intend not only to surpass the dichotomy, understanding the human being as a biological unit separate from its social dimension, but seeks for an integrated perception. So, the present work aims to analyze the eventual contribution of a new acquaintance, the evolutionary psychology. To achieve this goal, it was necessary to make a brief study of the etiological criminological theories, to display a brief presentation of the fundamental points of the evolutionary psychology and finally to present the contribution that the evolutionary theorists are carrying through for the understanding of the criminal phenomenon. Despite the inherent limitation of the work and considering the variety of subjects we will concentrate on the ones that present relevant contribution from the above mentioned theorists concerning pertinent new perspectives upon crime. It was concluded that the evolutionist psychology can offer a new look upon criminality, complementing such theories already developed. |
| Palavras-chave: | Criminology Biological Theories Sociological Theories Evolutionary Psychology Criminologia Biologia Direito Sociologia Psicologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | ZIMMERMANN, Egberto. Criminologia e natureza humana: possíveis contribuições da psicologia evolucionista para o estudo da criminalidade. 2010. 241 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9823 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2010 |