Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9833
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A abstrata nudez do ser humano entre fronteiras |
Título(s) alternativo(s): | The abstract nudity of the person between borders |
Autor: | Costa, Isadora Lins  |
Primeiro orientador: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Godoy, Gabriel Gualano de |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva compreender se o pertencimento a um Estado é necessário, ainda hoje, para a garantia da existência política do sujeito. Nesse sentido, foram investigados os aspectos que podem ter contribuído para a ascensão e consolidação do regime totalitário nazista na Europa do século XX, bem como em que medida resta alguma permanência desses elementos, apesar do fim do regime totalitário na Alemanha. Outrossim, partindo-se das experiências dos massacres realizados tanto durante as invasões do leste europeu quanto nos campos de concentração e extermínio, intenta-se analisar o processo de desnudamento do sujeito a partir da mitigação do seu vínculo com o Estado, estratégia identificada como ruptura e concomitante assunção do sistema de Estados nacionais vigente à época. Por fim, as categorias de ação política e vida supérflua, indicadas por Hannah Arendt, são utilizadas com o fito de se identificar nessa dinâmica estatal o nível de proteção e desproteção do indivíduo destituído de nacionalidade e/ou cidadania. Com base numa investigação de cunho eminentemente bibliográfico, o que se observa é que, inobstante toda a modificação ocorrida no sistema estatal, sobretudo no contexto internacional, permanências existem, considerando-se que a destruição do regime nazista não significa a falência do sistema de Estados nacionais. E, como a estratégia totalitária consistia, exatamente, em fazer perecer aquelas vidas tornadas desimportantes pelo próprio Estado, verifica-se que o mecanismo de exclusão da bíos da organização política ainda central no século XXI acarreta a fragilização da zoé, e vice versa. Dessa forma, faz-se fundamental pensar um espaço político de referência que concilie a vida à política, de modo independente do Estado. E então será possível reconstruir, de maneira significativa, a dinâmica internacional em relação à situação dos apátridas e refugiados. |
Abstract: | The present research aims to understand if belonging to a State is necessary, even today, to guarantee the political existence of the subject. In this sense, the aspects that may have contributed to the rise and consolidation of the totalitarian Nazi regime in Europe in the twentieth century have been investigated, and if some of these elements remain, despite the end of the totalitarian regime in Germany. Also, starting from the experiences of the massacres carried out both during the invasions of Eastern Europe and in the concentration and extermination camps, we try to analyze the process of denuding the subject by mitigating its link with the State, a strategy identified as rupture and concomitant assumption of the system of national States in force at the time. Finally, the categories of political action and superfluous life, indicated by Hannah Arendt, are used in order to identify in this state dynamics the level of protection and lack of protection of the individual devoid of nationality and/or citizenship. On the basis of an eminently bibliographical investigation, what is observed is that, in spite of all the changes occurring in the state system, especially in the international context, permanence exists, considering that the destruction of the Nazi regime does not mean the failure of the system of national States. And since the totalitarian strategy consisted precisely in perishing those lives rendered unimportant by the state itself, it appears that the mechanism of exclusion of the bíos from the political organization still central in the twenty-first century leads to the weakening of zoé, and vice versa. In this way, it is fundamental to think of a political space of reference that reconciles life to politics, independently of the State. And then it will be possible to significantly rebuild international dynamics in relation to the situation of stateless persons and refugees. |
Palavras-chave: | Nazi totalitarian regime Administrative massacres Political action Superfluouslife Refugees and stateless persons Regime totalitário nazista Massacres administrativos Ação política Vida supérflua Refugiados e apátridas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | COSTA, Isadora Lins. A abstrata nudez do ser humano entre fronteiras. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9833 |
Data de defesa: | 23-Fev-2018 |