Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O conflito de interesses entre os cotistas dos fundos de investimento em participação e seus administradores e/ou gestores
Título(s) alternativo(s): The Conflict of Interests between Investors of Investment Funds and their Administrators and Managers
Autor: Silva, Tais Bahia Vianna Rodrigues da
Primeiro orientador: Alves, Alexandre Ferreira de Assumpção
Primeiro membro da banca: Nunes, Claudia Ribeiro Pereira
Segundo membro da banca: Menezes, Maurício Moreira Mendonça de
Resumo: O presente trabalho analisa a regulamentação e o emprego de soluções jurídicas diante dos cenários de conflitos de interesses entre os cotistas dos fundos de investimento e seus administradores e/ou gestores. Para tanto, investiga-se, de forma crítica, as controvérsias acerca da natureza jurídica dos fundos de investimento, bem como a escassa regulação existente sobre o tema. Nesse sentido, questiona-se a possibilidade de lege ferenda, partindo-se da interpretação dos fundos de investimento enquanto novo tipo de pessoa jurídica de direito privado. O método científico adotado pelo estudo em questão é o investigativo e dialético, percorrendo os principais pontos trazidos pela regulamentação aplicável e pela doutrina, inclusive dentro do contexto de conflito de interesses entre as companhias e seus administradores, tendo em vista o limitado material já produzido sobre o conflito de interesses atinente aos fundos de investimento. Enfim, este trabalho identifica como principais mecanismos e instrumentos de prevenção e de solução dos conflitos de interesses no âmbito dos fundos de investimento: (i) a segregação das atividades de administração de carteiras (Chinese wall); (ii) a implementação de regras de conformidade (compliance); (iii) o incentivo às práticas de boa governança; (iv) a simetria de informações; e (v) a necessidade da de lege ferenda supramencionada.
Abstract: This work analyzes the regulation and the use of legal solutions in the scenarios of conflicts of interests between the investors of funds and their administrators and/or managers. For that, it critically address the controversies regarding the legal nature of the investment funds, as well as the scarce existing regulation on the subject. In this sense, the possibility of de lege ferenda is questioned, starting from the premise that investment funds are a new type of legal entity of private law. The scientific method adopted by this work is the investigative and dialectical, covering the main points brought by the doctrine, including within the context of conflicts of interests between the companies and their managers, considering the limited material already produced on the conflict of interests related to investment funds. Finally, the final goal is to identify the main mechanisms and instruments for the prevention and resolution of conflicts of interest regarding investment funds, such as: (i) the Chinese wall; (ii) the implementation of compliance; (iii) the promotion of the corporate governance rules; (iv) the obligation to disclose information; and (v) the need for the aforementioned de lege ferenda.
Palavras-chave: Investment funds
Conflicts of interests
Capital market.
Fundos de investimento
Conflito de interesses
Mercado de valores mobiliários.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SILVA, Tais Bahia Vianna Rodrigues da. O conflito de interesses entre os cotistas dos fundos de investimento em participação e seus administradores e/ou gestores. 2018. 150 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9865
Data de defesa: 20-Fev-2018