Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Responsabilidade Penal dos Menores e a possível aplicação alternativa da Justiça Restaurativa
Título(s) alternativo(s): Criminal responsibility of children and the possible alternative application of restorative justice
Autor: Thomaz, Audra Pires Silveira
Primeiro orientador: Japiassú, Carlos Eduardo Adriano
Primeiro coorientador: Béze, Patrícia Mothé Glioche
Primeiro membro da banca: Souza, Artur de Brito Gueiros
Segundo membro da banca: Costa, Rodrigo de Souza
Resumo: Este trabalho analisa o desafio jurídico diante da criminalidade entre crianças e jovens. O aumento da onda de crimes e a intensificação da violência exigem uma resposta do Estado no que diz respeito à responsabilidade por esse quadro social e às perspectivas de mudança desse cenário. Partindo desse pressuposto, é basilar compreender o modo como as crianças e adolescentes foram vistos social e culturalmente ao longo da história, pois conceituações restringiram e também reconheceram direitos inerentes ao ser em desenvolvimento. Para tanto, são investigados procedimentos jurídicos respaldados no Estatuto da Criança e do Adolescente, que prevê aplicações como medidas socioeducativas, responsabilização penal e internação em último caso. Nessa lógica, a Justiça Restaurativa é abordada como política pública que, por se aproximar dos envolvidos de determinado ato de prática infracional, fundamenta-se na possibilidade de restabelecimento de relações sociais e conscientização das implicações causadas pelo ato cometido. O objetivo desse processo colaborativo é a resolução de conflitos como ferramenta do Direito Penal, distanciando-se da natureza punitiva inerente à Justiça tradicional. Portanto, a exposição desta vertente da Justiça Criminal visa ampliar o debate acerca do fenômeno da criminalidade infantil e juvenil, não se limitando à redução ou não da maioridade penal, mas considerando ações restaurativas e combativas no Brasil.
Abstract: This paper analyzes the legal challenge to children and youth crime. The increase in the wave of crime and the intensification of violence require a response from the State regarding the responsibility for this social structure and the prospects of change in this scenario. Based on this assumption, it is fundamental to understand how children and adolescents have been socially and culturally seen throughout history, because conceptualizations have restricted and also recognized inherent rights to being in development. To this end, legal procedures supported by the Statute of the Child and Adolescent are investigated, which foresees applications such as socio-educational measures, criminal accountability and hospitalization - in the last case. In this logic, the Restorative Justice is approached as a public policy that, by approaching those involved in a particular act of infraction practice, is based on the possibility of reestablishing social relations and awareness of the implications caused by the act committed. The objective of this collaborative process is the resolution of conflicts as a tool of Criminal Law, distancing itself from the punitive nature inherent in traditional justice. Therefore, the exposition of this aspect of Criminal Justice aims to broaden the debate about the phenomenon of child and juvenile crime, not limited to the reduction or not of the criminal majority, but considering restorative and combative actions in Brazil.
Palavras-chave: Criminal Law
Restorative Justice
Violence
Crime
Direito Penal
Justiça Restaurativa
Violência
Criminalidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: THOMAZ, Audra Pires Silveira. Responsabilidade Penal dos Menores e a possível aplicação alternativa da Justiça Restaurativa. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Direito Civil Constitucional; Direito da Cidade; Direito Internacional e Integração Econômica; Direi) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9866
Data de defesa: 22-Fev-2018