| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9876| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "Ih! Na escola vai ter lan house!" O que pensam alunos e professores acerca da presença das TIC na escola? |
| Autor: | Abreu, Alessandra da Costa  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Glaucia Campos |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Segundo membro da banca: | Alvarenga, Márcia Soares de |
| Terceiro membro da banca: | Ramos, Bruna Sola da Silva |
| Resumo: | Esta é uma pesquisa de mestrado inserida na linha Políticas, Direitos e Desigualdades Sociais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Formação de Professores da UERJ. Discute como as políticas educacionais dos últimos anos têm apostado no "imaginário tecnológico" (FELINTO, 2005), procurando articular diretamente o investimento em tecnologia ao aumento da qualidade do ensino nas escolas públicas brasileiras. Nesse contexto, a questão central desta pesquisa é: como professores e alunos estão percebendo tal investimento? Na busca de possíveis respostas, esta investigação procurou compreender as perspectivas dos professores e alunos quanto às tecnologias da informação e da comunicação (TIC) na escola, por meio da análise de seus discursos. O referencial teórico e metodológico central são os estudos de Mikhail Bakhtin, que partem do pressuposto de que a linguagem não serve apenas como instrumento de comunicação, ela constitui a relação existente entre sujeito e estrutura social. Dessa forma, este estudo toma a linguagem como prática social, investigando os discursos dos professores e alunos de duas escolas para a compreensão dos modos de inserção das tecnologias. Esses dois campos empíricos configuram diferentes momentos no que diz respeito à inserção das TIC na escola: em uma das escolas, a sala de informática está em processo de implantação; na outra, esse espaço funciona desde o ano 2000. Pesquisar duas realidades diferentes contribui para refletir sobre os modos de inserção das TIC nas escolas, já que investigamos o que pensam, dizem e indagam os sujeitos que constroem o espaço da sala de informática e medeiam a relação tecnologia e educação na escola. Mais do que resultados, este estudo buscou trazer outros questionamentos que contribuam para que continuemos a refletir sobre o processo de apropriação das TIC nas práticas escolares. |
| Abstract: | This research is in the area of Politics, Rights and Social Inequalities of the Post-Graduation Program of the Faculdade de Formação de Professores of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ. The purpose of this research is to discuss how Educational Politics in the last years has been focusing in the "technological imaginary", seeking to associate the growth of quality of education in Brazil public schools with investments on technology. How these investments are perceived by teachers and students? Looking for answers this research tries to understand the perspectives of teachers and students thorough the analysis of their discourse about the technologies of information and communication (TIC). Our theoretical and methodological reference is the studies of Mikhail Bakhtin. These studies have their origin from the argument that language is not only an instrument of communication, but it constitutes the relationship between social structure and subject. This research considers the language as a social practice investigating the discourse of teachers and students from two different schools looking to understand how the technology is applied. These two empirical fields are different moments with respect to the insertion of TIC at school. Respectively: the process of implantation of an informatics room and an informatics room that works since the year 2000. To observe two different realities contributes to the reflection about the insertion modes of TIC at school, since we are investigating what the subjects that build the informatics room are talking, thinking and asking and how they mediate the relationship between technology and education at school. This study aims to bring new questions and contributes to the reflection about the process of appropriation of TIC at educational practices. |
| Palavras-chave: | Language TIC Educational Politics Educational practice Linguagem TIC no cotidiano escolar Políticas e práticas educativas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | ABREU, Alessandra da Costa. "Ih! Na escola vai ter lan house!" O que pensam alunos e professores acerca da presença das TIC na escola?. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9876 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2013 |