Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9888
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre a assistência médica infantil e a regeneração da infância pobre escolar: a atuação do médico Almir Madeira a partir do Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói de 1914 a 1929 |
Título(s) alternativo(s): | Between child health care and the regeneration of poor schoolchildren: the work of physician Almir Madeira from the Institute of Child Care and Protection of Niterói from 1914 to 1929 |
Autor: | Silva, Alessandra Moura da  |
Primeiro orientador: | Rangel, Sonia de Oliveira Camara |
Primeiro membro da banca: | Marques, Jucinato de Sequeira |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Luiz Otávio |
Terceiro membro da banca: | Rangel, Jorge Antônio da Silva |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a atuação do médico Almir Madeira no que diz respeito a assistência médica infantil e a regeneração da infância pobre escolar, a partir do Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói (IPAIN). A periodização proposta para a pesquisa organiza-se entre 1914 a 1929. Esta se justifica pelo fato de considerarmos a fundação do Instituto de Proteção e Assistência a Infância de Niterói (IPAIN), em 1914, como marco inaugural de atuação assistencial do médico Almir Madeira em prol da infância pobre de Niterói e 1929 por ter sido o ano em que o médico se distanciou das questões relacionadas à infância e do cargo de Diretor do IPAIN, passando a dedicar-se a outras questões profissionais como ao cargo público de diretor da Penitenciária do Estado do Rio de Janeiro, cargo que ocupou de 1927 a 1930. No contexto histórico, no qual Almir Madeira estava inserido, observamos debates em torno da assistência à infância pobre e a situação de precariedade alimentar, a proliferação das doenças e a ignorância dos pais em relação às questões higiênicas. Aspectos vistos como fatores que contribuíram para a mortalidade infantil e o analfabetismo. Almir Madeira assim como outros médicos da sua geração, defendia que estes males deveriam ser fortemente combatidos a partir de iniciativas científicas e de uma educação higiênica orientada para o cuidado com a criança. Com a finalidade de realizar a pesquisa, algumas perguntas tornaram-se importantes: quais foram as ações realizadas pelo médico Almir Madeira em relação a assistência médica infantil e a preservação da infância pobre escolar em Niterói? O que representou a fundação do Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói no que se refere a atuação de Almir Madeira no campo médico? Para realização da pesquisa, nos debruçamos sobre as fontes primárias disponíveis como: trabalhos apresentados por Almir Madeira em congressos, periódicos, relatórios onde defendia suas ideias e ou descrevia suas ações em determinados empreendimentos Para nos auxiliar no diálogo com as fontes utilizamos: Prost (2015), Bloch (2001), Le Goff (2003), Sirinelli (2003), Bourdieu (1989), Velho (1987), Marcilio (1998), Camara (2006, 2010, 2011, 2014), Sanglard (2006, 2007, 2010, 2014), Freire (2011, 2015), Rizzini (2011), Sevcenko (1989), Needell (1997), Ferreira (1997), entre outros. |
Abstract: | This research aims to analyze the role of Doctor Almir Madeira regarding child health care and the regeneration of poor school children, from the Institute of Child Care and Protection of Niterói (IPAIN). The periodization proposed for the research is organized between 1914 and 1929. This is justified by the fact that we consider the foundation of the Institute of Childhood Protection and Assistance of Niterói (IPAIN), in 1914, as the inaugural framework for the assistance of physician Almir Madeira in favor of the poor childhood of Niterói and 1929 because it was the year in which the doctor distanced himself from the issues related to childhood and the position of Director of IPAIN, beginning to dedicate himself to other professional matters such as the public office of director of the Penitentiary in the State of Rio de Janeiro, a position he held from 1927 to 1930. In the historical context in which Almir Madeira was inserted, we observed debates about poor childcare and the precariousness of food, the proliferation of diseases and the ignorance of hygienic issues. Aspects seen as factors that contributed to child mortality and illiteracy. Almir Madeira, as well as other doctors of his generation, argued that these ills should be strongly countered by scientific initiatives and hygienic education aimed at caring for the child. In order to carry out the research, some questions became important: what were the actions taken by Doctor Almir Madeira in relation to child medical care and the preservation of poor school children in Niterói? What represented the foundation of the Institute of Child Protection and Care of Niterói in what refers to the work of Almir Madeira in the medical field? To carry out the research, we focus on the primary sources available as: papers presented by Almir Madeira in congresses, periodicals, reports where he defended his ideas and / or described his actions in certain projects. To help us in dialogue with the sources we use: Prost (2015 ), Bloch (2001), Le Goff (2003), Sirinelli (2003), Bourdieu (1989), Velho (1987), Marcilio (1998), Camara (2006, 2010, 2011, 2014), Sanglard 2010, 2014), Freire (2011, 2015), Rizzini (2011), Sevcenko (1989), Needell (1997), Ferreira (1997), among others. |
Palavras-chave: | Almir Madeira Child Protection and Assistance Institute of Niterói History of Education Early childhood care Almir Madeira Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói História da Educação Assistência à infância escolar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | SILVA, Alessandra Moura da. Entre a assistência médica infantil e a regeneração da infância pobre escolar: a atuação do médico Almir Madeira a partir do Instituto de Proteção e Assistência à Infância de Niterói de 1914 a 1929. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9888 |
Data de defesa: | 13-Jun-2018 |