| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9902| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vivendo entre dois mundos e aprendendo com a sabedoria de um terreiro de candomblé sob a mira do racismo religioso |
| Título(s) alternativo(s): | Living between two worlds and learning with the wisdow in a terreiro de candomblé , under the target of the religious racism |
| Autor: | Almeida, Mishelle Ninho de  |
| Primeiro orientador: | Jesus, Regina de Fátima de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Julvan Moreira de |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Mairce da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho se insere na discussão sobre as tensões religiosas dentro dos espaços escolares, tendo como foco o racismo religioso com os que pertencem às religiões de matriz afro-brasileira, mais especificamente o candomblé. A pesquisa, de cunho etnográfico, desenvolveu uma investigação no terreiro Ile Àse Nila Odé Alto de Oxossi, que segue a tradição iorubá Efan e está localizado no município de São Gonçalo - RJ. O objetivo foi aprender com as crianças e os adultos iniciados ainda crianças, as lições ensinadas no terreiro respeitando o princípio da ancianidade, pelo testemunho oral, a partir dos valores civilizatórios africanos e afro-brasileiros. Buscamos aprender com a sabedoria que se constrói nos cenários que preservam seus ensinamentos, respeitando o princípio da circularidade. A partir da compreensão dessa cosmovisão do terreiro, reafirmamos a escola como um espaço laico que, muitas vezes, ainda privilegia o cristianismo com a disciplina formal do ensino religioso ou informalmente com seus discursos, práticas e conteúdos pedagógicos hegemônicos, fatores de impedimento do exercício da pluralidade religiosa e cultural. Com o intuito de compreendermos as relações que potencializam os valores, ideologias, símbolos, interpretações, vivências e preconceitos que compõem o ambiente escolar, trouxemos ao diálogo conflitos que surgem na tentativa da descolonização do currículo e respaldamos nosso pensamento na Constituição Federal de 1988, Art. 19, que garante as liberdades constitucionais inerentes a qualquer cidadão livre. Compreendendo a escola como importante espaço-tempo de inclusão, de formação e, assim, de combate aos racismos, contemplamos a Lei 10639/03 como fruto de um processo de lutas sociais, e não uma dádiva do Estado, como uma política de ação afirmativa voltada à valorização da identidade, da memória e das culturas negras: africanas e afro-brasileiras. A partir das aprendizagens com a pesquisa, buscamos caminhos para fomentar práticas pedagógicas antirracistas. Presente em todas as culturas, as religiões têm suas especificidades, mas têm também um patamar comum na busca da humanidade e solidariedade, sendo urgente um diálogo respeitoso entre elas. Para isso, almejamos interferir na realidade racista, com o fortalecimento identitário dos alunos que, muitas vezes, reconhecem a exclusão e percebem que seus credos não são reconhecidos no ambiente escolar. |
| Abstract: | The present research it is inserted inside the religious tensions in the school space, by having focus on the religious racism with those Who belongs to the religion with african-brazilian matrix. This etnographic research developed an investigation in the terreiro Ile Àse Nila Odé Alto de Oxossi Who follows the iorubá Efan traditions, is localized in the city of São Gonçalo in Rio de Janeiro state. The researche objetive was learn with the children and the adults those Who hás been inicialized in the childhood, respecting theold age principle, for the oral testimony, starting the civilizatory values africans and african-brazilian. We seek to learn with the wisdow that was built in cenarius Who preserve their teachings, respecting the circularity principle, with the understanding view of the terreiro , we reaffirm the school like a secular space, that many times still previlege the cristianism like a formal discipline of the religious teaching or informally with your speeches, practice and hegemonic pedagogicial contents, impedient factors of the exercise the religious na cultural plurarity. With the intentios of understanding the relatios Who potentiate the values, ideology, simbols, interpretations, experiences and prejudice Who make up the school environment, we brought for the dialogue fights that arise with the attempts the descolonization of the curriculum and suport our thoughts in teh Federal constitution of 1988, Art. 19, Who garantee the constitutional freedoms for each free citizen. Understanding the school like a important space-time of inclusion, formation and also fight againts the racism, we have the Law 10639/03 like a result the process of a social fights and not a gift of the state, with a politic the afirmative action, turns to the valorization of the identity, memory and the Black traditions: africans and afro-brazilians. From learnings with the research we looking for ways to increase anti-racists pedagogics practices, existing in all cultures the religious hás your own particularities, but have also a comum landing in the pursuit of the humanity and solidarity, being urgent na respectful dialogue between then. For this we intent interfere in the racist reality, with the identitary fortification of the children that many times, reconize the exclusion and realize that your creeds do not reconized in the school ambiente. |
| Palavras-chave: | Religious racismo Candomblé School life Racismo religioso Candomblé Cotidiano escolar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | ALMEIDA, Mishelle Ninho de. Vivendo entre dois mundos e aprendendo com a sabedoria de um terreiro de candomblé sob a mira do racismo religioso. 2019. 199 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9902 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2019 |