Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9911
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Universidade do Ar: nas ondas do rádio se formam os professores secundaristas (1941 1944) |
Título(s) alternativo(s): | Radio waves university: in the waves of the radio the secondary teachers are formed (1941 1944) |
Autor: | Leyendecker, Niely Natalino de Freitas  |
Primeiro orientador: | Rangel, Sonia de Oliveira Camara |
Primeiro membro da banca: | Costa, Patrícia Coelho da |
Segundo membro da banca: | Rangel, Jorge Antônio da Silva |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de analisar a Universidade do Ar, curso de formação pedagógica, destinado aos professores da educação secundária e transmitido pela Rádio Nacional (1941 1944. A partir da centralidade assumida pela educação no Estado Novo (1937 -1945), os micros contextos - que estruturaram a educação secundária e tornaram a Universidade do Ar essencial para o magistério secundário - são problematizados. Assim, em meio às correntes, liberal e católica, que disputavam a hegemonia do ensino no país, o projeto configurou-se como parte integrante da formação docente e do jovem estudante, aluno secundarista. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender a Universidade do AR e o seu pioneirismo na formação de professores na modalidade a distância. Para isso, analisamos a composição de seu corpo docente, suas tessituras sociais, com base nas redes de sociabilidades (Sirinelli, 2003). O recorte temporal compreende o período em que o programa foi desenvolvido no contexto educacional do Estado Novo. A análise metodológica da pesquisa pauta-se em Revel (1998 e 2010), que auxilia-nos a direcionar o olhar sobre o objeto. Buscamos ainda, analisar as apropriações e representações, com base em Chartier (1988), que os professores da Universidade do Ar fizeram do programa, tendo como base os inquéritos publicados no jornal A Noite, na semana de seu lançamento. A partir do olhar macro dos contextos histórico e político, ajustamos nossas lentes sobre a concepção de universidade que se buscou implementar no Brasil, na qual a Universidade do Ar veio como instrumento de formação, não só pedagógica, mas de costura entre o ensino secundário, formador das elites dirigentes, diante da concepção de ensino difundida pelo Estado Novo. As fontes contam com as cartas trocadas entre alunos e professores da Universidade do Ar, documentos da Rádio Nacional referentes ao programa, disponibilizados no acervo do Arquivo Nacional; além de matérias impressas dos jornais A Noite, Jornal do Brasil e Diário de Notícias, consultadas na Hemoreteca Digital da Biblioteca Nacional. |
Abstract: | The present study is aimed at analyzing the Radio waves University, a course of pedagogic training, for teachers of secondary education and transmitted by National Radio (1941 - 1944). The study seeks to understand the program focused on teacher training for secondary education. Beginning From the centrality assumed by education in the Estado Novo (1937-1945), the micro contexts - which structured secondary education and made the Radio wave University essential for secondary teaching - are problematized. Thus, in the midst of the liberal and catholic currents that disputed the hegemony of education in the country, the project was a fully part of the teacher training and, consequently, had a strong influence on the formation of young students from secondary school. This study is justified by the need to understand the Radio wave University and its pioneering in the teacher s training in the distance education modality. In order to do so, we analyze the composition of its teaching staff, its social structures, based on sociability networks (Sirinelli, 2003). The temporal cut includes the period in which the program was developed in the educational context of the Estado Novo. The methodological analysis of the research is based on Revel (1998 and 2010), which helps us to look straight on the object. We also pursuit to analyze the appropriations and representations, based on Chartier (1988), that the professors of the Radio wave University made the program, based on the surveys published in the newspaper A Noite, the week of its launch. From the macro regard of the historical and political contexts, we adjusted our lenses on the conception of university that was sought to implement in Brazil, in which the Radio wave University came as an instrument of formation, not only pedagogical, but also sewing between secondary education, forming the ruling elites, in the face of the conception of education spread by the Estado Novo. The sources have the letters exchanged between students and professors of the Radio wave University, National Radio documents related to the program, available in the collection of the National Archives; in addition to this, printed materials from the newspapers A Noite, Jornal do Brasil and Diário de Notícias, consulted at the digital Hemoreteca from Biblioteca Nacional. |
Palavras-chave: | Distance education Radio teaching Teacher training Secondary Education Educação a distância Ensino radiofônico Formação docente Universidade do Ar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | LEYENDECKER, Niely Natalino de Freitas. Universidade do Ar: nas ondas do rádio se formam os professores secundaristas (1941 1944). 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9911 |
Data de defesa: | 26-Jul-2019 |