| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9921| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A educação popular e o popular na educação: um mergulho nos sentidos do cotidiano de uma escola pública em uma petroperiferia urbana |
| Título(s) alternativo(s): | The popular education and popular education: a dip in the everyday sense of a public school in an urban petroperiferia |
| Autor: | Ribeiro, Douglas Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Catia Antonia da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Rodrigo Torquato da |
| Terceiro membro da banca: | Araújo, Mairce da Silva |
| Resumo: | Dialogar com uma escola de periferia urbana requer um mergulho com todos os sentidos , na especificidade do cotidiano da comunidade local contexto de criação e manutenção de luta por uma escola pública popular. Nossa proposta é investigar o Colégio Municipal Botafogo, que se localiza no município de Macaé. Na década de 1970, com a chegada da Petrobras, inicia-se a ocupação de uma área de ilha fluvial, que ganhou o nome de Malvina, no início dos anos 1980. Macaé tornou-se a capital do petróleo e de um crescimento urbano desordenado. O processo migratório fez de Malvina a maior petroperiferia do município. Na década de 1980, foi criado, entre os bairros Malvina e Botafogo, o Colégio Municipal Botafogo. É importante perceber no cotidiano escolar as tensões e os conflitos provocados pelo contexto de crescimento da desigualdade social. Assim, esta pesquisa vislumbra pensar a estrutura dessa escola, na tríade: escola, problemática social e conhecimento , investigando as suas práticas pedagógicas cotidianas. É preciso estar atento para não reproduzir na pesquisa preconceitos que venham a rotular a escola de periferia e seus atores pela ótica dominante, isto é, como excluídos e subalternizados. Acreditar na escola popular e possível é crer nos seus sujeitos, como atores, no processo de constituição de uma escola de petroperiferia, de forma potente e inventiva. Sabemos que estamos diante de índices constrangedores, tais como: repetência, evasão, fracasso escolar. Além de estarmos também em uma escola de petroperiferia violenta, o que poderia nos levar a rotular a escola como não possível, levando-nos a negar o saber que é produzido no cotidiano da escola (e fora dela), desafiando-nos a usar táticas para investigar e revelar esse conhecimento. A escola pesquisada fica em um complexo petroperiférico marcado por desigualdades sociais que contrastam com a riqueza produzida na cidade de Macaé. Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se necessário ouvir as narrativas e histórias dos sujeitos da comunidade escolar e local, identificando nessas narrativas e memórias os diferentes usos e maneiras de fazer , em especial as práticas pedagógicas de professores e professoras que dialogavam com a perspectiva de educação popular, no cotidiano do Colégio Municipal Botafogo. |
| Abstract: | Dialogue with a school from suburbs requires a swim with all the "senses" the specificity of everyday life of the local community that precedes the act of creating the school. Our proposal is to investigate the College Municipal Botafogo which is in the municipality of Macaé . In the 70s with the arrival of Petrobras starts occupying an area of river island, which was named Malvina early '80s. Macae becomes the capital of Oil and formal work. The migration did most of Malvina petroperiferia the municipality. In the 80s, is created between the neighborhoods Malvina and Botafogo, the College Municipal Botafogo. It is important to realize daily the tensions and conflicts caused by the context of social inequality. Glimpsed think the structure of this school in the triad, "school, social issues and knowledge," in everyday teaching practices. One must be careful not to reproduce the research biases that may think the school periphery and its actors in dominant optic, as deleted. Believe the school is popular and can believe in their subjects as actors in the process of setting up this school petroperiferia. We know that we face indices as repetition, dropout, school failure besides being a violent petroperiferia that could lead us to define the school as not possible, leading us to deny the "know" what is there in the daily lives of the actors , challenging in the use of tactics to reveal this knowledge. The school studied is a complex that has petroperiférico ills that contrast with the wealth produced in the city. For research, it is necessary to hear the stories of the subjects of school and local community, believing in the narratives and memories in order to understand the customs and ways of doing especially teachers and teachers in pedagogical practice in everyday school life. |
| Palavras-chave: | School in petroperiferia Training and teachings practices Narratives of everyday school life Popular Education in the Public School Escola na petroperiferia Formação e práticas docentes Narrativas do cotidiano escolar Educação popular na escola pública Educação popular Professores - Formação Escolas públicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | RIBEIRO, Douglas Rodrigues. A educação popular e o popular na educação: um mergulho nos sentidos do cotidiano de uma escola pública em uma petroperiferia urbana. 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9921 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2013 |