| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9925| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Você vai pesquisar sobre a nossa escola? - dificuldades e potencialidades no cotidiano de uma escola pública municipal de Niterói, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | You ll research about our school? difficulties and potentialities in the daily life of a public school in Niteói, RJ |
| Autor: | Bentes, Lidiane Maciel Moraes  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Mairce da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Albuquerque, Andréa Serpa |
| Segundo membro da banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
| Terceiro membro da banca: | Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos |
| Resumo: | O Texto aqui apresentado é fruto da pesquisa realizada com o no cotidiano na Escola Municipal Tiradentes, onde a pesquisadora atua como professora do primeiro segmento do Ensino Fundamental. Este cotidiano, geralmente vivenciado como um espaçotempo da repetição e da mesmice, foi se colocando com acontecimento, no sentido dado por Geraldi (2010), o lugar donde vertem as perguntas, revelando dificuldades e potencialidades, sobre as quais a pesquisadora debruçou-se, desafiando-se a questionar o que aparentemente já lhe era tão conhecido. Guiada pela questão: que possibilidades são criadas nos enfrentamentos cotidianos?, observei e registrei no caderno de campo situações ocorridas na escola e que suscitaram conversas com outros sujeitos da escola professores, pedagogas, alunos/as familiares dos alunos/as. Também foram privilegiadas as narrativas da própria pesquisadora, que buscou dar novos sentidos às práticas observadas e realizadas. A tentativa foi de avançar de uma visão crítica sobre a escola que ainda a esvazia de suas possibilidades para um olhar complexo que a reconhece como território de luta e produção de novos caminhos. Entre outros, autores destacam-se os diálogos com Garcia, Alves, Zaccur, Esteban, Araújo, Morais e Freire, especialmente por reforçarem a importância da pesquisa sobre a própria prática pedagógica. Debruçar sobre algumas das situações inesperadas do cotidiano pode ser apontada como uma das reflexões que contribuem para pensar o trabalho da professora pesquisadora. |
| Abstract: | The text presented is the result of research conducted with and daily life at the Municipal School Tiradentes, where the researcher works as teacher in the first segment of Elementary Education. This everyday, usually experienced as a space-repetition and sameness, was posing as event, in the sense given by Geraldi (2010), the place where the questions shed, revealing difficulties and potenctialities, over which the researcher has looked, daring to question what you apparently already was so well known. Guided by the question: what opportunities are created in everyday confrontations? Observed and recorded in the field notebook situations occurring at school and raised conversations with other school subjects - teachers, educators, students / families of the students /. Were also privileged narratives of the researcher, who sought to give new meanings to practices observed and performed. The attempt was to advance from a critical view of the school that still renders your chances to a complex look that recognizes as territory control and production of new ways. Among others authors, we highlight the dialogues with Garcia, Alves, Zaccur, Esteban, Araujo, Morais and Freire, especially by reinforcing the importance of research on our own teaching practices. |
| Palavras-chave: | Research on our own practice Teacher researcher School routine Pesquisa sobre a própria prática Professora pesquisadora Cotidiano escolar Prática pedagógica Formação de professor |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | BENTES, Lidiane Maciel Moraes. Você vai pesquisar sobre a nossa escola? - dificuldades e potencialidades no cotidiano de uma escola pública municipal de Niterói, RJ. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9925 |
| Data de defesa: | 3-Jul-2013 |