Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9926
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tornar-se doCENte: uma viagem pelas experiências formativas de professores da Educação Infantil do Centro Educacional de Niterói de 1980 a 2006 |
Título(s) alternativo(s): | Becoming doCENt: a journey through formative experiences of Preschool teachers of Centro Educacional de Niterói from 1980 to 2006 |
Autor: | Carpi, Ana Cristina Menegaz dos Santos  |
Primeiro orientador: | Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, Ana Waleska Pollo Campos |
Segundo membro da banca: | Rangel, Sonia de Oliveira Camara |
Terceiro membro da banca: | Bragança, Inês Ferreira de Souza |
Resumo: | Esta dissertação tem como centralidade investigar as narrativas de professores que atuaram no segmento da Educação Infantil do Centro Educacional de Niterói (CEN), entre 1980 e 2006. Esta pesquisa busca compreender, em um mergulho nas abordagens (auto)biográficas, como estes docentes viveram as ações de formação, ou de (trans)formação, desenvolvidas no espaçotempo desta escola, percebidas como movimentos instituintes. Por último, busca compreender os impactos que a experiência de ser docente no CEN, ou tornar-se doCENte, trouxe para a construção de sua identidade e de sua atuação pedagógica. Para a consecução destes objetivos, tornou-se necessário, em paralelo, compreender a escola e suas principais marcas identitárias. Sendo assim, a dissertação contempla também uma investigação sobre o contexto histórico de sua criação no final da década de 1950 e início da década de 1960. Elementos de uma viagem foram tomados como metáfora a fim de elucidar o itinerário da pesquisa e, assim, refletir acerca dos referenciais teóricos metodológicos que a perpassam e fundamentam, tais como os conceitos de história, experiência, narrativas (auto)biográficas, formação docente, movimentos instituintes, conversas e análise de conteúdo. A partir do entrelaçamento destes conceitos, tomados como fundamentais à investigação, da interlocução com o contexto histórico institucional e das conversas com os professores, vividas como parte do trabalho de pesquisa, esta dissertação busca compreender discursos, processos de formação e espaços formativos. Dentre as muitas reflexões que a pesquisa proporciona, destaco: a importância da busca pelo conhecimento como elemento constitutivo da identidade docente, ou seja, a formação docente deve ter com preocupação central a formação de professores pesquisadores; a necessidade do estreitamento do diálogo entre escola e universidade; e a transformação de cada escola em centro de formação docente, em fórum de discussão e construção de saberes e fazeres, em uma perspectiva pessoal e coletiva. |
Abstract: | This dissertation centrality investigates narratives of teachers who worked at the segment of Preschool of Centro Educacional de Niterói (CEN), between 1980 and 2006. This research seeks to understand, by a dive into autobiographical approaches as a privileged way for it, how teachers experienced education actions, or (trans)formation actions, developed in spacetime of this school, perceived as instituting movements. Finally, sought to understand the impact that experience of being a teacher at CEN, or becoming a doCENt, brought to research subjects identities construction and for their educational activities.To achieve these objectives, became necessary, in parallel, to understand the school and its main identifying marks. Thus, the dissertation also includes an investigation of the historical context of its creation, in the late 1950s and early 1960s. Elements of a trip were taken as a metaphor to understand research itinerary and thus reflect on theoretical and methodological frameworks that underlie and permeate it, such as: concepts of history, experience, (auto)biographical narratives, teacher education, instituting movements, conversations and content analysis. From intertwining of these concepts, taken as fundamental to research work, the dialogue with institution historical context and the conversations with teachers, experienced as part of the research, this dissertation sought to understand speeches, education processes and educative spaces. Among many reflections that this research provides, I emphasize : the importance of searching for knowledge as a constitutive element of teacher identity, so being a teacher as well as a researcher should be a central concern of teacher education; the need for closer dialogue between school and university; and the transformation of each school into a teacher educating center, turning each school into a discussion and construction forum of knowledge and practice, in a personal and collective perspective . |
Palavras-chave: | History of education Teacher education Instituting movements Narrativesteacher education História da educação Formação de professores Movimentos instituintes Narrativas de formação Educação de crianças Professores-Narrativas pessoais Centro Educacional de Niterói |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | CARPI, Ana Cristina Menegaz dos Santos. Tornar-se doCENte: uma viagem pelas experiências formativas de professores da Educação Infantil do Centro Educacional de Niterói de 1980 a 2006. 2014. 222 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9926 |
Data de defesa: | 25-Mar-2014 |