Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9927
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de artes visuais e a formação de professores: perspectivas e possibilidades |
Título(s) alternativo(s): | Teaching of Visual Arts and teachers training: perspectives and possibilities |
Autor: | Coutinho, Rogério Carlos Vianna  |
Primeiro orientador: | Fontoura, Helena Amaral da |
Primeiro membro da banca: | Nhary, Tania Marta Costa |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Claudia de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Pierro, Gianine Maria de Souza |
Resumo: | O presente trabalho investiga a construção do olhar do aluno/professor diante da disciplina de Artes Visuais em sua formação frente à Arte através de um processo de compreensão crítica. Usa autores a partir da perspectiva das Artes Visuais, como Barbosa (1975), Lowenfeld (1977), Duarte Jr. (2012) e Iavelberg (2003), da Formação de Professores com Nóvoa (1991) e Tardif (2012), e sobre Experiência, com Larrosa (2001). A metodologia teve uma abordagem da pesquisa qualitativa desenvolvida através de questionários individuais com perguntas abertas e a investigação de imagens, como partes integrantes de uma análise crítica e construtiva de relatos que dialogam com a cultura visual. A pesquisa procura evidenciar que o desenvolvimento do ensino contemporâneo de artes visuais constitui-se como experiência docente que tem potencial para atuar positivamente na construção de conhecimento artístico na escola em consonância com a complexidade do mundo atual. A necessidade de tratar do tema arte se constituiu como uma possibilidade de um diálogo com as questões e preocupações que permeiam a contemporaneidade relacionada ao Ensino de Artes Visuais e à Formação do aluno/professor. Os resultados apresentam a importância da disciplina de Artes Visuais como uma maneira de transmitir o conhecimento e da integração com outras disciplinas. Com relação à formação docente, foram indicados os aspectos de oportunizar o conhecimento dos movimentos artísticos e do aluno ser produtor de sua arte, desenvolvendo habilidades equilíbrio espacial, sensibilidade, composição e criatividade, como a importância do ensino aprendizagem e ainda favorecendo o desenvolvimento do controle motor nas séries iniciais. |
Abstract: | The present work investigates the construction of student/teacher's gaze on the discipline of Visual Arts on its formation in front of the art through a process of critical understanding. Uses authors from the perspective of Visual Arts, as Baba (1975), Lowenfeld (1977), Duarte Jr. (2012) and Iavelberg (2003), Teachers training with Nóvoa (1991) and Tardif (2012), and about Experience, with Larrosa (2001). The methodology was a qualitative research approach developed through individual questionnaires with open questions and research images, as integral parts of a critical and constructive analysis of reports that dialogue with the visual culture. The research seeks to highlight the development of contemporary Visual Arts education, is teaching experience that has the potential to act positively in the construction of artistic knowledge at school in line with the complexity of today's world. The need to treat the theme Art was constituted as a possibility of a dialogue with the questions and concerns that permeate contemporary times related to Visual Arts Education and student/teacher training. The results showed the importance of the discipline of Visual Arts as a way of transmitting knowledge and integration with other disciplines in the early series favoring the development of motor control, with respect to teacher training have been raised aspects to enhance the knowledge of the student's artistic movements and be a producer of his art, developing spatial balance skills, sensitivity, composition and creativity, such as the importance of teaching and learning and favoring motor development in early years. |
Palavras-chave: | Teaching of Visual Arts. Teachers training. Experience.Seguir todas as regras Ensino de Artes Visuais Formação de professores Experiência Professores Formação Arte Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | COUTINHO, Rogério Carlos Vianna. O ensino de artes visuais e a formação de professores: perspectivas e possibilidades. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9927 |
Data de defesa: | 8-Abr-2014 |