Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9930
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tornar-se professor de história: um estudo das experiências de professores iniciantes com a formação e o trabalho docente |
Título(s) alternativo(s): | Becoming a history teacher: a study of the experiences of beginning teachers with training and teaching |
Autor: | Silva, Nathaly Pisão da  |
Primeiro orientador: | Araújo, Mairce da Silva |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa |
Segundo membro da banca: | Bragança, Inês Ferreira de Souza |
Terceiro membro da banca: | Rocha, Helenice Aparecida Bastos |
Resumo: | A presente dissertação se situa no debate que envolve os saberes, as práticas, os processos formativos e o trabalho docente. Os referencias teóricos elencados propõem um debate teórico amplo sobre a realidade atual que perpassa a formação institucionalizada de professores, bem como a educação escolar pública. Assim, evidencia-se na atualidade um campo de forças na educação, que ora revela um sistema educacional marcado pela perversidade, ora aponta para a possibilidade de movimentos transformadores capazes de romper com as mazelas instituídas na educação escolar. Algumas questões orientam a discussão, tais como: Como o sujeito se torna professor? Qual o papel da formação inicial no processo na preparação dos professores? Como é ser um professor iniciante de História na realidade atual do ensino público? Como os professores experenciam o choque de realidade ao ingressarem profissionalmente em sala de aula? Quais os maiores desafios e possibilidades no início de carreira? Neste sentido, o trabalho tem como propósito central compreender o processo de tornar-se professor , dialogando com as experiências formativas e profissionais de dois professores iniciantes de História, egressos da Faculdade de Formação de Professores FFP-UERJ e atuantes na rede estadual de ensino do Rio de Janeiro. A pesquisa é embasada nas contribuições de Arroyo, Frigotto, Gatti e Barretto, Guarnieri, Monteiro, Nóvoa, Tardif, e, notadamente, nas experiências narradas pelos docentes. A investigação é de cunho qualitativo e sobre/com os sujeitos do cotidiano escolar, lançando mão da abordagem teórico-metodológica das histórias de vida com recorte temático. Como procedimento metodológico, utiliza-se as entrevistas/conversas a fim de se ter uma escuta sensível, além de um entrosamento maior e mais profundo com as narrativas dos participantes. A dissertação dialoga com temáticas forjadas no debate entre a literatura na área e as experiências docentes, tais como: trajetória e escolha profissional, formação inicial na FFP-UERJ, desafios do início de carreira, dentre outros. A partir dos achados da pesquisa e das reflexões feitas juntamente com os professores de História, aponta-se para a necessidade de (re)pensarmos elementos que perpassam as instituições formadoras de professores, assim como a cultura escolar e as políticas públicas educacionais. A pesquisa tenciona, assim, lançar luz e contribuir no debate sobre a formação inicial institucionalizada e o trabalho docente, os processos formativos, saberes e práticas de professores. |
Abstract: | The present dissertation situates itself in debates concerning knowledge, practice and teacher training. The theoretical references listed propose a broad theoretical debate that permeates the institutionalized teacher training, as well as the and public education. Thus, it is evident nowadays a field of forces in education, which either shows an educational system characterized by wickedness, or points to the possibility of instituting movements capable of breaking with the ills imposed on schooled education. Some questions guide the discussion, such as: How does the subject becomes a teacher? What is the role of the initial training process in the preparation of teachers? How is it like being a history teacher in the current reality of public education? How do teachers experience the "reality shock" when entering professionally in the classroom? What are the biggest challenges and opportunities in the beginning of their careers? In this sense, situated in this perspective, this work has as a main goal to understand the process of "becoming a teacher", by means of analyzing the experiences of two beginning teachers of history, graduates and teachers in practice. They are both graduates of the Faculdade de Formação de Professores - FFP-UERJ (University of the State of Rio de Janeiro) and active teachers for the state of Rio de Janeiro. The research is grounded in the contributions of Arroyo, Frigotto, Gatti and Barretto, Guarnieri, Nóvoa, Tardif, and, especially, in the experiences narrated by the participating teachers. The investigation is qualitative in nature and about the subjects of the school routine. So I draw the theoretical and methodological approach to these teacher s life stories with a thematic focus. As a methodological procedure, it uses the interviews/conversations in order to have a sensible listening to the narratives, in addition to a larger and deeper engagement with the formative experiences of the participating subjects. Throughout the work it analyzes some thematics forged in the dialogue between the educational literature and the teachers narratives, such as: career and vocational choice, initial training in FFP-UERJ, challenges in the early career, among others. From the findings of the research and the analysis and reflections made along with history teachers, it point out the need for a "rethinking" of both teacher training institutions and schools, as well as the public policies directed at them. Thus, the research intend this work to shed light and contribute to the debate about institutionalized initial training, training processes, knowledge and practices, as well as about teaching itself. |
Palavras-chave: | Initial teacher Teacher training Knowledge and practices Teacher work Professor iniciante Formação de professores Saberes e práticas docentes Trabalho docente Professores Formação Prática de ensino Professores Narrativas pessoais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | SILVA, Nathaly Pisão da. Tornar-se professor de história: um estudo das experiências de professores iniciantes com a formação e o trabalho docente. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9930 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |