Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9937
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Plano de Metas e seus possíveis efeitos no trabalho docente na rede estadual de ensino do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The Target Plan and its possible effects on teachers from Rio de Janeiro State |
Autor: | Nepomuceno, Vera Lucia da Costa  |
Primeiro orientador: | Algebaile, Eveline Bertino |
Primeiro membro da banca: | Mauricio, Lúcia Velloso |
Segundo membro da banca: | Davies, Nicholas |
Resumo: | O tema desta pesquisa é o Plano de Metas e seus possíveis efeitos no trabalho docente, com domínio de interesse no estado do Rio de Janeiro, Brasil. O estudo também procura apresentar um breve e recente histórico das políticas de educação do Estado, no que tange ao período de transição do Programa Nova Escola para a implantação do Plano de Metas, procurando contextualizar o momento da implantação do Plano. Como desdobramento deste tema, busca se de um lado, analisar as características, estratégias e desdobramentos do Plano. De outro lado, como o profissional docente se relaciona com estas mudanças e quais alterações elas promovem no seu trabalho. A pesquisa tem como marco principal as reformas que adequam o estado burocrático ao modelo gerencial e as reformas educacionais brasileiras iniciadas na década de 1990 e seus impactos nas políticas estaduais fluminenses, apontando como ambas interferiram nas condições de trabalho dos professores no período de 1990 a 2013, sendo que o foco do estudo é o período de 2011 a 2013, momento da implementação do Plano de Metas. As análises tiveram por base a realização de pesquisa qualitativa, constituída por análise documental e procedimentos complementares, tendo se por referencial teórico central o autor italiano Antônio Gramsci. Seus estudos foram de grande valia para analisarmos o Plano de Metas como um programa de ação que a todo tempo combina coerção e persuasão, com vistas ao controle do trabalho docente e ao fortalecimento da hegemonia do projeto político governamental. Por meio de entrevistas semiestruturadas, como recurso complementar, foram obtidas informações relevantes a respeito da avaliação dos professores em relação ao Plano, às experiências vinculadas a sua implementação, bem como a respeito dos impactos do Plano no seu trabalho. |
Abstract: | This research focused on the Target Plan and its possible effects on teachers from Rio de Janeiro, Brazil. The study also seeks to present a brief resume on the recent educational policies of the State, based on the Programa Nova Escola - Target Plan transition, contextualizing with the implementation moment. As an extension of this theme, we try to find the characteristics, strategies and developments of the Target Plan. As well as how teachers relates with these changes in their workplace. The research has a main landmark on reforms that adapt the bureaucratic state in the management model and the 90 s Brazilian educational reforms. Focused in their impact on Rio de Janeiro state policies, pointing out how both interfered in the working conditions of teachers between 1990 and 2013. With an extra attention to the period from 2011 to 2013 Target Plan implementation years. The analysis were qualitative and the theoretical framework was the Italian author: Antonio Gramsci. His studies were important to the Target Plan analysis as a coercion and demand-control action program. Through semi-structured interviews methodology, we obtained the crucial elements to acquire the evaluation of teachers, in order to understand their experiences from the Target Plan implementation and verify their workplace impacts perception. |
Palavras-chave: | Teacher work Goals Plan Accountability Meritocracy Rio education and educational reforms Trabalho docente Plano de Metas Responsabilização Meritocracia Educação fluminense e reformas educacionais Educação e Estado Rio de Janeiro (Estado) Educação Política governamental Rio de Janeiro (Estado) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | NEPOMUCENO, Vera Lucia da Costa. O Plano de Metas e seus possíveis efeitos no trabalho docente na rede estadual de ensino do Rio de Janeiro. 2014. 222 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9937 |
Data de defesa: | 21-Jul-2014 |