| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9942| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Por entre histórias e memórias: caminhos do curso de formação de professores do Colégio Estadual Trasilbo Filgueiras (1984 1985) |
| Título(s) alternativo(s): | Through stories and memories: ways of the Formative Course for Teachers of the Trasilbo Filgueiras State College (1984 1985). |
| Autor: | Baroldi, Karyne Alves  |
| Primeiro orientador: | Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Xavier, Libânia Nacif |
| Segundo membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Angela Maria Souza |
| Resumo: | A presente dissertação centra-se na investigação das memórias e histórias da criação do Curso de Formação de Professores em nível médio, do Colégio Estadual Trasilbo Filgueiras, localizado no bairro Jardim Catarina, no município de São Gonçalo. O recorte temporal da pesquisa concentra-se no início da oferta do referido curso os anos de 1984 e 1985. A partir de um enfoque metodológico de natureza qualitativa, buscamos em fontes documentais - arquivo permanente da instituição escolar e impressos do Jornal O SÃO GONÇALO -, em diálogo com fontes orais - narrativas dos/as moradores/as, professoras, funcionários/as e alunas egressas - indícios (GINZBURG, 1989) das histórias vividas neste espaço formativo. As questões que este trabalho de investigação se propõe a discutir são: Por que foi criado o Curso de Formação de Professores no Colégio Estadual Trasilbo Filgueiras? Que narram os sujeitos da pesquisa sobre a criação do curso na instituição? A relação memória e história são compreendidas a partir de Benjamim (1996) e Nunes (2003), em uma perspectiva de que passado é entendido como tempo presente ao ser rememorado. A escala de análise (REVEL, 1998) é utilizada como ferramenta reflexiva da interação entre os diferentes sujeitos sociais. Sujeitos sociais que cotidianamente, no âmbito da esfera local e global, constroem os processos históricos mediante suas práticas culturais, relações sociais e modos de vida. A pesquisa justifica-se pela necessidade da reflexão, da rememoração e valorização das memórias escolares e da história da formação de professores no município de São Gonçalo, com vistas ao fortalecimento das instituições públicas que a desenvolvem. Palavras-chave: Curso |
| Abstract: | This dissertation focuses on the research of memories and stories about the creation of the Secondary School Formative Course for Teachers of the Trasilbo Filgueiras State College, located in Jardim Catarina neighbourhood, in São Gonçalo city. The time frame of the research focuses on the beginning of the provision of that course - the years 1984 and 1985. From a methodological approach of qualitative nature, we seek in documentary sources - permanent archive of the school and publications of O SÃO GONÇALO newspaper -, in dialogue with oral sources - residents, teachers, staff, students and recent grads narratives - evidences (GINZBURG, 1989) of the stories told in this formative space. The questions that this research work intends to discuss are: Why the Formative Course for Teachers of the Trasilbo Filgueiras State College was created? What the research subjects narrate about the creation of the course at the institution? Memory and history relations are understood from Benjamim (1996) and Nunes (2003), in a perspective that past is understood as present time, when it is recollected. Analysis scale (REVEL, 1998) is used as a interaction reflective tool between different social subjects. Social subjects that daily, within local and global level, build the historical processes through their cultural practices, social relations and ways of life. The research is justified by the need of reflection, remembrance and appreciation of school memories and of the history of teacher education in São Gonçalo city, for the strengthening of the public institutions that develop it. |
| Palavras-chave: | Secondary School Formative Course for Teachers. Teacher Formative processes in São Gonçalo City. History of Education. Narratives.
Memories Curso de Formação de Professores em Nível Médio Formação de Professor em São Gonçalo História da Educação Narrativas Memórias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | BAROLDI, Karyne Alves. Por entre histórias e memórias: caminhos do curso de formação de professores do Colégio Estadual Trasilbo Filgueiras (1984 1985). 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9942 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2015 |