| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9946| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas discursivas de estudantes no Facebook e em blogs: do ciberespaço à escola |
| Autor: | Domás, Milena Salles Marques  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Glaucia Campos |
| Primeiro coorientador: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | Ramos, Bruna Sola da Silva |
| Segundo membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Resumo: | As novas tecnologias da informação e da comunicação (TIC) já fazem parte da realidade de um grande quantitativo de pessoas. Mesmo aquelas menos favorecidas economicamente, leem, escrevem, fruem e se comunicam na web, incluindo nossos estudantes. No entanto, muitos educadores afirmam que esses mesmos alunos não têm interesse pela leitura e pela escrita. Geralmente, as leituras e textos produzidos no ciberespaço por esses estudantes são desconsideradas ou menosprezadas no espaço escolar. Diante desse contexto, nosso trabalho propõe compreender como os gêneros discursivos/textuais lidos e/ou produzidos por alunos no ciberespaço são configurados; e não apenas isso, busca refletir sobre possibilidades de a escola inserir gêneros, discurso(s) e linguagem (ns) construídos na Internet, não somente a partir de sua recontextualização na escola, conforme critica Bernstein (1996), mas para além, entendendo esses gêneros e toda a possibilidade que carregam como meios para a interação e para a produção de sentidos diversos. Tendo como base principal as considerações de Bernstein (1996), Bakhtin (1992; 2006; 2008) e da Análise Crítica do Discurso de Fairclough (2001), os objetivos desta dissertação são: (1) identificar traços recorrentes presentes nos gêneros discursivos/textuais com os quais nossos estudantes, alunos de duas escolas públicas, com faixa etária entre os 12 e os 19 anos, estão em contato na web, além de buscar (2) contribuir para a incorporação desses gêneros pela escola, refletindo e discutindo com os próprios alunos acerca de caminhos que podem ser trilhados para que a escola, de alguma maneira, abarque os gêneros circulantes na Internet, sem deixar de lado os gêneros já trabalhados no ambiente escolar |
| Abstract: | The new technologies of information and communication (ICT) are already part of the reality of a large quantity of people. Even those economically disadvantaged, read, write, enjoy and communicate on the , including our students. However, many web educators argue that these students have no interest in reading and writing. Generally, the readings and texts produced by these students in cyberspace are disregarded or ignored in school. In this context, our work proposes to understand how discursive/ textual genres read and / or produced by students in cyberspace are configured, and not only that, it seeks to reflect on the possibilities of entering school genres, discourse (s) and language (s) produced on the Internet, not only from its recontextualization in school as criticizes Bernstein (1996), but in addition, understanding these genres and any chance they carry as means for interaction and for the production of various senses. Based, mainly, on the considerations of Bernstein (1996), Bakhtin (1992, 2006, 2008) and Critical Discourse Analysis of Fairclough (2001), the objectives of this dissertation are: (1) identify recurring features present in the discursive/ textual genres with which our students attending two public schools, with aged between 12 and 19 years, are in contact on the web, and seek (2) contribute to the incorporation of these genres by the school, discussing and reflecting on their own students about ways they can be tracked to the school, somehow encompasses the genres circulating on the Internet, without leaving aside the genres has worked in the school environment |
| Palavras-chave: | Cyberspace school read discursive/ textual genres Ciberespaço escola leitura gêneros discursivos/textuais Ciberespaço Comunicação Inovações tecnológicas Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | DOMÁS, Milena Salles Marques. Práticas discursivas de estudantes no Facebook e em blogs: do ciberespaço à escola. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9946 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2013 |