| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9947| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Novas tecnologias da informação e comunicação nos planos de aula de geografia indicados pelo MEC: densidades das tecnologias e novas cartografias |
| Título(s) alternativo(s): | New information and communication technologies in geography lesson plans indicated by the MEC: densities of technologies and new cartographies |
| Autor: | Santos, Luis Claudio da Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Glaucia Campos |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Renato Emerson Nascimento dos |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Jader Janer Moreira |
| Resumo: | As mídias eletrônicas, as tecnologias informacionais e de posicionamento espacial vêm transformando as práticas de leitura, escrita e posicionamento na atualidade, influenciando diretamente o ensino de geografia escolar. As políticas públicas buscam oferecer meios tecnológicos para que o ensino escolar fique mais dinâmico e atualizado. Dessa forma, as escolas brasileiras, seguindo uma lógica global, têm recebido diversas tecnologias distintas, que variam desde a TV até os computadores. Entretanto, a inserção das tecnologias nas aulas nem sempre ocorre de forma que possibilite aos alunos e professores produzirem e discutirem sua própria informação. O objetivo geral deste estudo é o de compreender como as densidades das tecnologias são consideradas nos planos de aula de geografia do MEC, com o auxílio das considerações de Milton Santos sobre o tema. Além disso, as considerações de Vygotsky sobre os aspectos sociais do ensino serão relacionados com as novas cartografias. Com efeito, os planos de aula produzidos por professores e disponibilizados no portal do Ministério de Educação e Cultura (MEC) serão analisados a partir das densidades tecnológicas (SANTOS, 2008). Para consubstanciar a investigação, foi feita uma análise de trabalhos de congressos de cartografia a partir das considerações de Vigotsky (2007). Uma das justificativas desse estudo passa, no ensino de geografia, pelas poucas análises e estudos existentes que busquem compreender como essa inserção de tecnologias tem se estabelecido. Por fim, é feita uma relação entre os objetos de estudo e a política de inserção de computadores nas escolas (PROUCA), tendo em vista que o uso dos recursos tecnológicos é indicado nos planos de aula. Esses planos e trabalhos analisados mostraram como as densidades das tecnologias podem gerar mais ou menos comunicabilidade entre alunos, professores e tecnologia |
| Abstract: | The electronic media, the informational technologies and spatial position has transformed the practice of reading, writing and positioning in actuality, directly influencing the education of school geography. The public policies seek to offer technological resources for which the school is more dynamic and updated. Thus, the Brazilian schools, following an overall logic, has received several different technologies, ranging from TV to computers. However, the integration of technologies in the classroom does not always occur in a manner that enables students and teachers produce and discuss their own information. The overall objective of this study is to understand how the densities of technologies are considered in lesson plans geography of the MEC, with the aid of considerations of Milton Santos on the theme. In addition, considerations of Vygotsky's work on the social aspects of teaching will be related with the new maps. In fact, the lesson plans produced by teachers and made available on the portal of the Ministry of Education and Culture (MEC) will be analyzed from the densities technological (SANTOS, 2008). To substantiate the research, an analysis was made of work of congresses of cartography from considerations of Vigotsky (2007). One of the justifications of this study shall be replaced, in the teaching of geography, by little analysis and existing studies that seek understanding as this inclusion of technologies has been established. Finally, there is a relationship between the objects of study and the inclusion of computers in schools (PROUCA), bearing in mind that the use of technological resources is indicated in lesson plans. These plans and studies analyzed showed how the densities of technologies may generate more or less communicability between students, teachers and technology |
| Palavras-chave: | TIC geography teaching lesson plans new cartography technological densities TIC ensino de Geografia planos de aula novas cartografia densidades tecnológicas Tecnologia da informação Tecnologia educacional Planos de aula |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | SANTOS, Luis Claudio da Silva dos. Novas tecnologias da informação e comunicação nos planos de aula de geografia indicados pelo MEC: densidades das tecnologias e novas cartografias. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9947 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2014 |