Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A escola de Tempo integral e a formação de professores/as: investigando caminhos no Programa Escolas do Amanhã
Título(s) alternativo(s): Full time school programs and the teacher formation space in the Programa Escolas do Amanhã: the participants perspective
Autor: Melo, Mônica dos Santos
Primeiro orientador: Mauricio, Lúcia Velloso
Primeiro membro da banca: Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa
Segundo membro da banca: Bragança, Inês Ferreira de Souza
Resumo: A escola em tempo integral nas suas diferentes dimensões e aspectos constitutivos hoje é temática relevante para o debate sobre qualidade da educação, chegando a compor e a estruturar as agendas nacionais contemporâneas para a formulação das políticas públicas de educação do país como condição sine qua non para novas vertentes de implementação de políticas educacionais. O suporte para o avanço da educação integral vem se emoldurando desde a Constituição Federal em 1988, que apontou a educação como um direito social e estabeleceu uma ampla rede de proteção à criança e ao adolescente, regulamentada pelo Estatuto da criança e do adolescente (ECA) 069/90. Muito mais do que o tempo em sala de aula, o tempo integral busca constituir um espaço qualificado de cidadania e aprendizagem. Por isso é preciso que, em todas as áreas, as ações não sejam um conjunto desordenado de atitudes, mas sim, uma política pública, democraticamente construída. Desta feita, a presente pesquisa é reflexiva acerca da formação dos professores, quanto às concepções e práticas do tempo integral no Programa Escolas do Amanhã (Programa para escolas em áreas de conflito social com altos índices de evasão na SME/RJ). A pesquisa está sendo realizada em duas Unidades Escolares da Rede Municipal de Ensino do Município do RJ inseridas no projeto supracitado. Esse critério de escolha foi um recorte entre 101 CIEPs da SME/RJ e se funda na perspectiva de investigação de uma escola que tenha sido implantada no I Programa Especial de Educação dos CIEPs, que neste momento de redimensionamento da ampliação de jornada do tempo integral esteja inserida no Programa Escolas do Amanhã, além de fazer parte também do Programa do Governo Federal Mais Educação. A seu tempo, acreditamos na possibilidade de, ao problematizar esta relação educação/formação, ser viável instituir práticas de ensino que estimulem o pensar sobre diversos pontos de vista, inclusive sobre a dinâmica do tempo integral, e sobre as diferentes possibilidades de interpretação dos elementos históricos e sociais por esses sujeitos
Abstract: Full time school programs, with their various dimensions and constitutive aspects, have become relevant in the debate about quality of education. They have composed and structured the contemporary national agenda for the country s public education policies formulation and it is considered to be a mandatory aspect of the new trends to implement those policies.The foundations for full time education development have been growing since the 1988 Federal Constitution, which declared education as a social right and established norms of protection to children and teenagers, supported by the Children and Adolescent Statute (ECA) 069/90. More than time spent in class, the full time education program aims to build a qualified space for citizenship development and learning. In order to achieve this goal, it is necessary to implement a public policy built democratically, rather than maintain a disorganized set of different attitudes in the distinct areas involved. In view of that, this search intends to reflect upon teacher formation, regarding the concepts and practice of full time education in Programa Escolas do Amanhã (a Program for schools with high dropout rates in areas which suffer from social conflicts at SME/RJ). The study is being carried out in two Rio de Janeiro municipal schools inserted in the aforementioned project. This selection criteria was to choose from 101 CIEPs of the SME/RJ and it is based on the investigation perspective of two schools which have been established during the I Programa Especial de Educação dos CIEPs (I CIEPs Special Program of Education) and which have been inserted into the Programa Escolas do Amanhã as well as being part of the Mais Educação program by the Federal Government at this moment of extension to full time education. Moreover, we believe in the possibility that, in due time, as the relation between education and formation is analyzed and discussed, it will be feasible to organize teaching practices which encourage thinking from several points of view, including the dynamics of full time education, and the variety of possible interpretations of social and historical elements by these subjects
Palavras-chave: Full time
teacher formation
Escolas do Amanhã
Formação de professores
tempo Integral
Escolas do Amanhã
Professores Formação
Educação integral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: MELO, Mônica dos Santos. A escola de Tempo integral e a formação de professores/as: investigando caminhos no Programa Escolas do Amanhã. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9948
Data de defesa: 11-Jun-2014