| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9966| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Que matemática acontece no Projeto de Reforço Escolar para o 2º Ciclo de ensino? Uma experiência com os/as professores/as polivalentes da Rede Municipal de Educação de Niterói |
| Título(s) alternativo(s): | What mathematics happens in the School Reinforcement Project for the 2nd cycle of education? An experience with the multi-purpose teachers of the Niterói Municipal Education Network |
| Autor: | Andrade, Cristiane Custodio de Souza  |
| Primeiro orientador: | Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Valle, Maria Teresa Esteban do |
| Segundo membro da banca: | Sá, Ilydio Pereira de |
| Terceiro membro da banca: | Bragança, Inês Ferreira de Souza |
| Quarto membro da banca: | Santana, Maria Silvia Rosa |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar a Educação Matemática dos anos iniciais praticada em contextos de recuperação das aprendizagens. Para isso, toma como lócus privilegiado de investigação o Projeto de Reforço Escolar para o 2º Ciclo de ensino, instituído na Rede Municipal de Educação de Niterói no ano de 2015. A apresentação do Projeto nesta investigação é configurada a partir da análise do documento que o instituíra na referida Rede, cujo objetivo consistia em oferecer aulas de reforço abordando os conhecimentos de Língua Portuguesa e Matemática para alunos que, após avaliação diagnóstica, haviam sido considerados com desempenho insatisfatório frente as habilidades esperadas para o referido ciclo. A investigação tem caráter qualitativo e se desenvolveu em espaços de formação continuada, nos quais a pesquisadora acompanhou um grupo de professores/as que lecionavam para os/as alunos/as indicados para o Projeto de Reforço Escolar. O objetivo da pesquisa consistiu em compreender as concepções de ensino da matemática a partir do que os sujeitos expressavam sobre suas práticas em um questionário inicial, em relatórios escritos e em depoimentos transcritos de entrevistas. A análise dos dados me permitiu concluir que as condições materiais de trabalho e a formação continuada são elementos importantes, apesar de não serem os únicos, para a melhoria da prática docente. |
| Abstract: | This research aims to investigate the Mathematics Education of the initial years practiced in contexts of learning recovery. To this end, it takes as a privileged locus of research the School Reinforcement Project for the 2nd cycle of education, instituted in the Municipal Network of Education of Niterói in the year 2015. The presentation of the Project in this investigation is configured from the analysis of the document that had it instituted in said Network, whose objective was to offer reinforcement classes addressing the Portuguese Language and Mathematics for students who, after diagnostic evaluation, had been considered with poor performance against the skills expected for the referred cycle. The research has a predominantly qualitative character and has been developed in spaces of continuous formation, in which the researcher accompanied a group of teachers who taught to the students indicated for the School Reinforcement Project. The objective of the research was to understand the conceptions of teaching mathematics from what the subjects expressed about their practices in an initial questionnaire, written reports and transcribed testimonies of interviews. The analysis of the data allowed me to conclude that the material conditions of work and the continued formation are important elements, although not the only ones, for the improvement of the teaching practice. |
| Palavras-chave: | School reinforcement Evaluation Mathematical Education Elementary School Reforço Escolar Avaliação Educação Matemática Ensino Fundamental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9966 |
| Data de defesa: | 16-Mar-2017 |