Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9977
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Roda de Conversa na escola da infância: (re) pensando as experiências de linguagens no cotidiano de uma unidade municipal de Educação Infantil |
Título(s) alternativo(s): | Conversation Circle in Infant School: (Re) thinking about the language experience in the everyday life of na Infant Educantion Municipal Unit |
Autor: | Almeida, Andréa Gonçalves de  |
Primeiro orientador: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
Primeiro membro da banca: | Pérez, Carmen Lúcia Vidal |
Segundo membro da banca: | Araújo, Mairce da Silva |
Terceiro membro da banca: | Carreiro, Heloisa Josiele Santos |
Resumo: | A presente pesquisa buscou investigar a importância das relações das crianças como produtoras de linguagens e culturas que são, no contexto das Rodas de Conversa, compreendidas, na perspectiva dessa escrita, como um dispositivo pedagógico e epistêmico. Esta pesquisa, de cunho participativo e caráter etnográfico foi realizada com crianças de cinco anos, da UMEI Rosalina de Araújo Costa, que é uma Unidade Municipal de Educação Infantil pública, localizada no município do Barreto, em Niterói. A referente dissertação procurou enfocar a criança e as suas diferentes infâncias investigando as relações dialógicas que estas constroem no contexto da escola de Educação Infantil. Do ponto de vista teórico-metodológico, a pesquisa em tela procurou investigar, em diálogo com Certeau (2008) a perspectiva do cotidiano da educação infantil, com Warschauer (1993) numa abordagem sobre a Roda e o Registro, Freinet (1979), Benjamin (2002) Fernandes (2004) e Faria (2011) como base de estudo da Sociologia da infância, revisitando algumas questões que atravessam o cotidiano de um grupo de crianças pequenas, com a intenção de aprofundar concepções que buscam compreender as crianças, numa perspectiva sociocultural, como produtoras de cultura e capazes de participar ativamente na construção de seus conhecimentos. O trabalho de pesquisa objetivou investigar os conhecimentos trazidos pelas crianças, nas Rodas de Conversa, pensadas a partir do contexto da escola da infância, trazendo para o centro das discussões as múltiplas linguagens contempladas neste processo, investigando aspectos fundamentais que possibilitaram ao grupo, professora e crianças se reconhecerem como sujeitos e coautores do processo de construção do conhecimento infantil. |
Abstract: | The present research looked for investigating children key role and relations as languages and culture producers, by classifying, according to Talk Circles context, in this text, as an Epistemic Pedagogical device, by some group of children from a Public Infant Education Municipal Unit, located in Barreto municipality, in Niteroi. That research of participative nature and ethnographic character has been accomplishing with five-year-old children from Rosalina de Araújo Costa UMEI. That essay had as its target children and their different childhoods by investigating the relationships that they develop in the Infant school context. According to the theoretical-methodological viewpoint, the highlighted research pursued to investigate, by a dialogue with Certeau (2008) in a perspective of everyday life, with Warschauer (1993) in an approach involving the Circle and the Record, Freinet (1979), Benjamin (2002), Fernandes (2004) and Faria (2011) as basis of the study of Infant Sociology, by reviewing some everyday issues of a young children group. The mainly point has kept conceptions which have as its aim to understand these young students, according to a sociocultural perspective, considering they are able to produce culture and to participate to their knowledges construction, in a more active way. That research route had even as its purpose to achieve the knowledges brought by the children, through the Talk Circles, in the Infant School context, so that it can be targeting discussions about the several languages remarked in theprocess. That fact approaches fundamental aspects, which made possible to the group, i.e., the teacher and her students recognize by themselves that they are active individuals and co-authors in the Infant knowledge construction process. |
Palavras-chave: | Children Infant Education Languages Childhoods Talk Circles Knowledge Production Crianças Educação Infantil Linguagens Infâncias Rodas de Conversas Produção do conhecimento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9977 |
Data de defesa: | 24-Mai-2017 |