Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9979
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Literatura clássica dentro e fora da escola: um diálogo entre leituras de mashups literárias |
Título(s) alternativo(s): | Classical literature inside and outside the school: a dialogue between literary mashups readings |
Autor: | Nascimento, Claudia Regina do  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Glaucia Campos |
Primeiro membro da banca: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Segundo membro da banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
Terceiro membro da banca: | Santos, Claudete Daflon dos |
Resumo: | É consenso que a leitura representa um elemento importante no processo de ensino. Isso pode ser inferido tanto diante da atenção que algumas políticas públicas de educação dispensam ao assunto, como nas ideias de pensadores em educação considerados referências no estudo sobre as práticas pedagógicas de incentivo à leitura. Diante desse quadro, esta dissertação apresenta uma pesquisa realizada no Programa de Mestrado em Educação: Processos Formativos e Desigualdades Sociais, cuja motivaçãopara o desenvolvimento foi investigar como eram produzidas as mashups literárias narrativas construídas a partir de clássicos literários, tomados como texto-fonte , por serem obras que faziam parte da leitura livre dos alunos, trazidas, por eles, para dentro da sala de aula, provocando a curiosidade e incentivando a leitura dos outros. Nesse sentido, a orientação da pesquisa flui em torno de algumas questões: Pode ser produtivo aproveitar, nas aulas de Literatura, a leitura que os alunos fazem fora da escola? Como se dá o diálogo entre a linguagem do clássico e a da mashup? Qual a relevância das mashups literárias como prática de leitura na escola? A investigação tem como lócus um colégio estadual, do município de Cachoeiras de Macacu, no Rio de Janeiro. O colégio oferece, atualmente, o segundo segmento do Ensino Fundamental e o Ensino Médio Regular, nos turnos matutino, vespertino e noturno. O avanço desta pesquisa se deu com a participação dos alunos do 3º ano do ensino médio regular, do turno da noite. Tendo como principais interlocutores teóricos: Bakhtin, Fairclough, Freire, Reimers e Serres, e, a partir de uma metodologia de pesquisa de cunho participativo, esta proposta busca a produção de um debate sobre a importância de uma prática pedagógica de incentivo à leitura, que considera as vozes e os conhecimentos dos jovens, atravessados pelas práticas sociais de seu tempo. |
Abstract: | The consensus is that reading is an important element in the teaching process. This can be inferred both on the attention that some public education policies dispense the subject, as the ideas of thinkers in education considered references in the study on the pedagogical of reading incentive practices. Given this situation, this dissertation presents a survey conducted in the Master's Program in Education: Formative Processes and Social Inequalities, whose motivation for the development was to investigate how the literary mashups were produced narratives constructed from literary classics, taken with the source text , because they are works which were part of the free reading of students, brought, by them, into the classroom, causing curiosity and encouraging the reading of others. In this sense, the research orientation flows around some questions: Can be productive enjoy, in literature classes, the reading students do outside of school? How is the dialogue between the language of the classical and the mashup? What is the relevance of literary mashups as reading practice at school? The research has the locus a state school in the city of Cachoeiras de Macacu in Rio de Janeiro. The school currently offers the second segment of the Elementary School and Middle Regular Education in the morning, afternoon andnight shifts.The advancement of this research took place with the participation of students of the 3rd year of regular high school, the night shift. Having as the main theoretical interlocutors: Bakhtin, Fairclough, Freire, Reimers and Serres, and, from a participatory nature of research methodology, the proposal seeks the production of a debate on the importance of apedagogical of reading incentive practice, that considers the voices and knowledge of young people, affected by the social practices of their time. |
Palavras-chave: | Teaching of literature Language Literary mashup Ensino de Literatura Linguagem Mashup Literária |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9979 |
Data de defesa: | 29-Jun-2016 |