| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9990| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diálogos interculturais e ambientes alfabetizadores na escola |
| Título(s) alternativo(s): | Intercultural dialogues and literacy environments at school |
| Autor: | Rodrigues, Nadia Cristina de Lima  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Mairce da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Miranda, Claudia |
| Segundo membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Elaine Ferreira Rezende de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar o processo de alfabetização das crianças da comunidade dos Hervanos. A investigação tem como lócus uma escola rural de regime de classes multisseriadas, a Escola Estadual Municipalizada Bom Jardim, do município de Cachoeiras de Macacu, que atende a referida comunidade. Os Hervanos , como é chamada, é uma comunidade tradicional fixada no município há, pelo menos, 200 anos, que tem suas origens em etnias africanas e indígenas e que se constituiu através de laços familiares. Tal comunidade é descrita pela maioria da população cachoeirense como diferente dos demais habitantes da cidade. A motivação para o desenvolvimento da pesquisa foi o alto índice de fracasso na alfabetização das crianças da escola, apontado pelos dados da Secretaria Municipal de Educação de Cachoeiras de Macacu de 2009. A pesquisa se norteou pelas seguintes questões: a diferença entre a cultura formal da escola e dos alunos da comunidade dos Hervanos poderia se constituir como um fator significante para o baixo índice de alfabetização? Até que ponto a perspectiva monocultural presente na escola ao rotular e estereotipar diferenças culturais sobrepõe novos empecilhos ao processo de apropriação da leitura e da escrita? Inspirada por uma abordagem qualitativa, de cunho etnográfico, a pesquisa levantou os dados em entrevistas informais com a comunidade escolar - professoras, funcionárias atuais e aposentadas, e com a comunidade dos Hervanos moradores mais antigos; em levantamentos documentais na Secretaria Municipal de Educação e na secretaria da escola e em oficinas desenvolvidas com as crianças na escola. Tendo como principais interlocutores teóricos Sarmento, Larrosa, Gusmão, Araújo, Freire, Ong e Vieira, a pesquisa procurou encontrar pistas para a produção de um ambiente alfabetizador enriquecido por um diálogo intercultural na escola, que contribuísse para a re-valorização das vozes, dos conhecimentos e das práticas sociais das populações historicamente excluídas da escola. |
| Abstract: | This research aims to investigate the children literacy process in the Hervanos community. This investigation has as locus a public rural multisseriate classes regiment school Escola Estadual Municipalizada Bom Jardim (The Bom Jardim State Municipalized Elementary School) in the city of Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, Brazil. The Hervanos , as it is called, is a traditional community founded, at least, 200 years ago, which has its origins in the African and indigenous ethnicities, and is constituted through family ties; most of the population from Cachoeiras de Macacu describes this people as different . The motivation to this work was the high index of failure in the literacy process of children who come from this community. This data was arised by the Municipal Secretary of Education in 2009. So, two questions quided this study: could the difference between the formal culture taught by school and the traditional one brought with the Hervanos children constitute in a relevant factor to the negative results in the literacy process? To what extent does the monocultural perspective, present in the school, of stereotyping cultural differences create new obstacles to the learning process of writing and reading? Inspired by a qualitative approach, with an ethnographic intent, this research has raised data through informal interviews with teachers, working and retired servants, with the elder villagers, through activities developed with the students, and documents from the secretary of the school, as well as the Municipal Secretary of Education in this city. Having as the main theoretical interlocutors Sarmento, Larrosa, Gusmão, Araújo, Freire, Ong e Vieira, the present work has sought hints to the construction of an environment that teaches to read and to write, and promotes interaction enriched by an intercultural dialogue in the school, which contributes to a revaluation of the children s voices, and to the traditional knowledge and social practices of the historically excluded populations. |
| Palavras-chave: | School routine Literacy environment Interculturalism Intercultural dialogue Cotidiano escolar Ambiente alfabetizador Interculturalidade Diálogos interculturais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9990 |
| Data de defesa: | 28-Mai-2015 |