| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9998| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma cartografia da produção de sentidos entre experiências de jovens e adultos trabalhadores e o direito à educação |
| Título(s) alternativo(s): | A cartography of the meanings production between experiences of youth and adults workers and the right to education |
| Autor: | Pereira, Milena Bittencourt  |
| Primeiro orientador: | Alvarenga, Márcia Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Pérez, Carmen Lúcia Vidal |
| Segundo membro da banca: | Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) apresenta-se nos escritos do Parecer CNE/CEB 11/2000 e na LDB 9394/96 como uma modalidade de ensino que possui finalidades e funções próprias, cuja heterogeneidade de público envolve múltiplas experiências oriundas do trabalho, da cultura vivida por estes sujeitos que podem estar presentes e vinculadas ao processo de escolarização. Consideramos que as experiências sociais de jovens e adultos trabalhadores trazem tensões para a modalidade da EJA, a despeito do reconhecimento do direito à educação, ao menos no plano formal como determina o conjunto dos dispositivos legais. Sendo assim, a dissertação tem por principal objetivo investigar os possíveis sentidos entre experiências de jovens e adultos trabalhadores e o direito à educação. Buscamos aprofundar os sentidos sobre a palavra experiência a partir das contribuições de autores como Benjamin (1989), E. P. Thompson (2002) e Freire (2011), no sentido de problematizarmos as possibilidades das experiências de jovens e adultos serem fontes que informem seus processos. Para a realização da pesquisa, escolhemos como lócus empírico uma escola da rede pública municipal da cidade de São Gonçalo, município localizado no leste metropolitano fluminense. No exercício metodológico, a pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa na qual recorremos aos procedimentos da observação participante, entrevistas dialogadas e coleta de materiais enunciativos orais e escritos produzidos pelos alunos durante as atividades pedagógicas realizadas em sala de aula. Optamos pela perspectiva analítica da linguagem em sua forma dialógica e dialética (BAKHTIN, 2000) e como produto da relação social. Neste contexto, a pesquisa pretende estar em constante aproximação com a realidade destes sujeitos, atenta aos sentidos que produzem no encontro ou no desencontro de suas experiências na relação com o direito à escola. |
| Abstract: | The Education of Youth and Adults (EJA) presents itself on the writings of Parecer CNE/CEB 11/2000 and LDB 9394/96 as a teaching modality that has purposes and own functions, whose heterogeneity of public involves multiple experiences from work, culture experienced by these individuals that may be present and linked to the schooling process. We consider that the social experiences of youth and adults workers bring tension to the modality of EJA, despite the recognition of the right to education, at least in formal terms as determines the set of legal devices. Thus, the dissertation has as its main objective to investigate the possible meanings between experiences of youth and adults workers and the right to education. We seek to deepen the meanings of the word experience from the contributions of authors such as Benjamin (1989), E.P. Thompson (2002), Freire (2011), in the sense of problematizing the possibilities from the experiences of youth and adults to be sources that inform their processes. For the accomplishment of the research, we chose as empirical locus a municipal public school in São Gonçalo city, a municipality located in the fluminense metropolitan east. In the exercise methodology, the research was carried out by a qualitative approach in which we reached for procedures of participant observation, dialogical interviews and collection of oral and written enunciative materials produced by students during the pedagogical activities accomplished in the classroom. We opted for the analytical perspective of language in its dialogical and dialectic form (Bakhtin, 2000) and as a product of the social relationship. In this context, the research aims to be in constant approximation with these individuals reality, attentive to the meanings that produce in the encounter or confrontation of their experiences in relation to the right to school. |
| Palavras-chave: | Education of youth and adults workers Right to Education Meanings of experience Cartography of Senses Educação de jovens e adultos trabalhadores Direito à Educação Sentidos da experiência Cartografia de Sentidos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/9998 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2017 |